El chef peruano Jaime Pesaque, fundador del restaurante 'Mayta', hizo una comparativa entre la cocina de Perú y Ecuador, afirmando que tienen características similares.

Chef peruano genera debate tras asegurar que la comida peruana y ecuatoriana son parecidas:
Chef peruano genera debate tras asegurar que la comida peruana y ecuatoriana son parecidas: "Tienen la misma despensa" | Fuente: difusión

Jaime Pesaque, destacado chef peruano y fundador de Mayta, uno de los 50 mejores restaurantes del mundo, ha suscitado debate en el ámbito culinario con sus comentarios sobre las gastronomías de Perú y Ecuador. Durante su reciente visita a Guayaquil, destacó las conexiones históricas y culturales que ambos países comparten, reflejadas en sus tradiciones culinarias.

Chef peruano Perú y Ecuador tienen gastronomías similares

Jaime Pesaque estuvo presente en la 'Mesa de Sabores' en Casa Julián, en Guayaquil, en donde destacó la interconexión entre las cocina de Perú  y Ecuador. "Lo que logramos aquí fue una sinergia de talento y creatividad para unir la cocina peruana con la gastronomía ecuatoriana y latinoamericana", destacó el chef peruano. 

Además, el chef peruano afirmó que había muchas similitudes entre la cocina peruana y ecuatoriana, empezando por los insumos. 

"Creo que las cocinas peruana y ecuatoriana son similares; se asemejan porque comparten la misma despensa, y algunas preparaciones incluso son parecidas. Quizás la peruana tiene un sabor más intenso, mientras que la de aquí es más ligera", agregó. 

Durante su visita a Casa Julián, el chef peruano pudo trabajado con un equipo liderado por Santiago Nieto, un reconocido chef ecuatoriano que destacó la oportunidad de combinar sabores y aprecias insumos de otros países. Finalmente, Pesaque hizo especial mención a dos platos ecuatorianos: el arroz con concha negra y el ceviche con maní.

"Lo que debe hacer Ecuador es unirse, liderar un movimiento para elevar su cocina. Esto no es un trabajo singular, sino colectivo, de todos. Un solo chef no puede enfrentarse al mundo solo; esto requiere unión, como lo hizo Perú. Tampoco se logra de la noche a la mañana; a nosotros nos tomó de ocho a diez años conseguirlo, porque sabíamos que teníamos algo, pero debíamos creer en ello y mostrarlo al mundo", concluyó.

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¿Quién es Jaime Pesaque?

Jaime Pesaque es un chef peruano, reconocido por fundar el restaurante 'Mayta', considerado entre los 50 mejores restaurantes del mundo. Su enfoque culinario considera a la cocina en una experiencia que une la historia y la cultura. 

El chef peruano ha sabido fusionar mariscos, tubérculos y diversos ajíes de la región. En una entrevista con Primicias, Pesaque señaló que su cocina "ha logrado explorar la despensa local de Perú, de la Sierra, Costa y Selva". Además, se ha enfocado en brindar una buena experiencia a sus clientes. 

"Me preocupo mucho por la coctelería y el servicio al cliente, porque ¿de qué sirve un gran restaurante sin una buena cava de vinos, sin un clima adecuado o si la música no acompaña la conversación?", agregó el reconocido chef peruano.